Пятница, 26.04.2024, 12:49Приветствую Вас Гость | RSS
Персональный сайт Пономаренко Марины Геннадьевны
Меню сайта
    Категории раздела
    Математика [1]
    Образование [5]
    Юмор [3]
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей


    Главная » Статьи » Математика

    Использование творческих форм работы на уроках математики для развития познавательного интереса школьников
    Использование творческих форм работы на уроках математики для развития познавательного интереса школьников

    Одно из важнейших условий эффективности учебного процесса – воспитание познавательного интереса у школьников. Познавательный интерес – это глубинный внутренний мотив, основанный на свойственной человеку врожденной познавательной потребности. Познавательный интерес не является чем-то внешним, дополнительным по отношению к учению. Наличие интереса является одним из главных условий успешного протекания учебного процесса и свидетельством его правильной организации. Отсутствие интереса у школьников является показателем серьезных недостатков в организации обучения.

    Как воспитать у школьников познавательный интерес? Что нужно делать, чтобы поисковая активность, реализуясь в разного рода творчестве, как бы сама себя поддерживала? Можно выделить основные условия, при которых возникает и развивается творческий интерес к учению. Организация обучения, при которой ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решает задачи проблемного характера.

    Учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен. Необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов. Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, тем он интереснее для учащихся. Обучение должно быть трудным, посильным. Чем чаще проверяются и оцениваются работы школьника, тем интереснее ему работать. Яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность самого учителя с огромной силой воздействует на школьника, на его отношение к предмету.

    А теперь давайте воспользуемся литературным приемом, использованным Янушем Корчаком. Конечно, так не бывает, но представим себе, что какое-нибудь волшебство возвращает кого-либо из нас в школьный возраст и он снова садится за парту как самый обыкновенный школьник, но при этом ведет дневник. Вот что в нем может быть написано.

    «Первый урок – история. Учительница вызывает Сашу. Он путается, мямлит. Класс шумит. Нам всегда говорят, что надо слушать ответы товарищей, что это закрепление материала. Но как слушать человека, который плохо знает и плохо говорит? А таких в классе много. И спрашивают их чаще, чем хороших. Наши учителя больше всего занимаются слабыми учениками. А я средний, и мне внимания меньше, а им больше. Обидно.

    Второй урок – литература. Сначала три человека бодрят отвечают наизусть стихотворение «Железная дорога». Я вчера весь вечер его учил, доучился до того, что слышать больше не могу, а тут три раза подряд! Я не могу, а каково учительнице? Одна мамина знакомая учительница рассказывает, что запрещает своим домашним читать вслух стихи из школьной программы: боится попасть в сумасшедший дом. Потом до конца урока нам объясняли основные мотивы лирики Некрасова, но я уже плохо слушал: устал.

    Третий урок – алгебра. Он начинается оживленно: учитель дает всему классу вопросы «на соображение». Мне казалось, что я вот-вот соображу, мне так хотелось понять самому! Но я всегда немного опаздываю. У меня только начинает что то намечаться, как несколько человек уже подняли руки, а ведь учительница не будет ждать долго! Она посмотрела на них, спросил: «Кто еще?» Я так хотел, чтобы он подождал немного, но он уже вызвал хорошего ученика. Так мне и не удалось додумать самостоятельно. А потом Вася решал задачу на доске, а мы все – в тетради, и думать самому было совсем не обязательно.

    На истории меня вызвали. Я знал урок, и мне ужасно хотелось ответить получше. Я не люблю рассказывать словами из учебника, мне нравиться говорить по своему, но это труднее, кое-где запинаешься. И вот когда я останавливался, учительница досказывала за меня. В общем-то она поставила мне четвертку, но все-таки обидно не удалось все рассказать самому.

    По дороге домой я думал, почему я так устал в школе, ведь на уроках почти ничего не делал»

    Прочитав этот детский дневник, будучи взрослыми, можно сказать, что школьнику было не так уж хорошо в школе. Он скучал, и скука эта происходила от пассивности. Еще В.А. Сухомлинский говорил: «Страшная это опасность – безделье за партой; безделье шесть часов ежедневно, безделье месяцы и годы. Это развращает». Другой отечественный педагог М.В. Остроградский писал: « …Скука является самой опасной отравой. Она действует беспрестанно; она растет, овладевает человеком и влечет его к наибольшим излишествам».

    При традиционном способе преподавания учитель часто ставит ученика в положение объекта передаваемой ему извне информации. Такой постановкой образовательного процесса учитель искусственно задерживает развитие познавательной активности ученика, наносит ему большой вред в интеллектуальном и нравственном отношении.

    Как много в школе уходит времени на то, чтобы сидеть и слушать. Еще в 20-е годы руководитель школы имени Достоевского В.Н. Сорока-Росинский сформулировал весьма ценный принцип: «Поменьше учителя – побольше ученика».

    Ученик пассивен, когда списывает ход решения с доски, пассивен, когда слушает ответы товарищей, и даже постановка вопросов всему классу активизирует не всех, а только тех, чей «темп думанья» соответствует темпу фронтального опроса. А пассивность – основная питательная почва скуки и лени. Только активность, только творчество, только постоянный поиск растят настоящего человека – с гармонически развитым интеллектом и мужественного в бедах, испытаниях и болезнях.

    Как изжить скуку на уроке? Как сделать учение интересным для учащихся? Как разбудить в ученике стремление работать над собой, стремление к творчеству? Что же можно сделать, чтобы активизировать класс? Неприятие математики многими учащимися связано с необходимостью заучивать наизусть массу формул и не всегда до конца понятных формулировок. Понимая трудности учащихся «гуманитарного уровня», я применяю разнообразные «методические уловки», мнемонические правила. Приведу слова Д. Пойа о том, что «обучение – это ремесло, использующее бесчисленное количество маленьких трюков».

    Приведу примеры таких уловок.

    После урока, на котором были введены и отработаны действия с дробями, выпускаю из класса первыми, тех кто удачно выполнял действия над дробями. Конечно, примеры подбирались самые простые, чтобы каждый школьник ощутил успех усвоения материала.

    Был объявлен конкурс на лучший графический портрет любимого героя мультика для учащихся 8 классов. Некоторые из работ содержали до сорока графиков, никакой силой не удалось бы заставить ребят выполнить такой объем работы в качестве домашней работы.

    Подготовка к контрольной работе, когда после решения и анализа каждого примера, класс выясняет как он составлен, и затем придумывает аналогичный по конструкции и далее решает его самостоятельно. А домашнее задание состоит из подбора и решения заданий варианта контрольной работы.

    Вся теория тригонометрии вводится схемами, а формулы заучиваются с использованием различных мнемонических правил.

    Закрепление только что введенного теоретического материала провожу в виде обучающих самостоятельных работ, где учащиеся, решая задания, консультируются с учителем и самостоятельно разбираются в теоретическом материале.

    Чтобы процесс обучения был эффективным и интересным, использую различные приёмы активизации учащихся на уроке. Остановлюсь на некоторых из них.

    Важным стимулом познавательного интереса, связанным с содержанием обучения, является исторический аспект школьных знаний. Историзм как стимул формирования познавательного интереса имеет большое значение на уроках математики. Известный французский математик, физик и философ Ж.А. Пуанкаре отмечал, что «…всякое обучение становится ярче, богаче от каждого соприкосновения с историей изучаемого предмета». Чтобы у учащихся не возникло представление, что математика – наука безымянная, знакомлю их с именами людей, творивших науку, богатыми в эмоциональном отношении эпизодами их жизни. Часто в этом мне помогают сами учащиеся, подготавливая доклады и сообщения.

    Известному французскому ученому Блезу Паскалю принадлежат слова: «Предмет математики столь серьезен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным». Занимательность – необходимое средство возбуждать и поддерживать внимание и интерес к предмету. Я начинаю урок с арифметической минутки, предлагая для решения примеры, содержащие много действий, но выполнение их устное и индивидуальное. Мои ученики с интересом выполняют задания, когда им предлагается исправить преднамеренно сделанные ошибки в решении. Уроки оживляю задачами-шутками, задачами, написанными в стихотворной форме, заданиями на внимание, задачами с занимательным сюжетом и т.п. Использую параметрическую форму задания условия и ответа, тем самым вношу в решение задания таинственность и интригу.

    Включаю в урок элементы дидактических игр и игровых моментов, которые делает процесс обучения интересным и занимательным, создает у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, в ходе которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету. Увлекшись, дети не замечают, что учатся. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.

    Большой эффект в обучении дает живое слово учителя в сочетании с наглядностью. Помня слова К.Ф. Гаусса о том, что «математика – наука для глаз, а не для ушей», использую ресурсы динамической программы «Живая геометрия», учебный комплект серии «Кирилл и Мефодий», Интернет-ресурсы своего образовательного сайта.

    Важно и то, что дети с гораздо большим интересом выполняют такие упражнения, чем отвечают на обычные теоретические вопросы. Для оживления урока, для поддержания интереса к предмету, для привлечения учащихся к проектной деятельности, на уроках использую свои презентации, а также ресурсы сайта http://portfolio.1september.ru/, ресурсы своего сайта http://uztest.ru/?, архив учебных программ информационного образовательного портала RusEdu! http://www.rusedu.ru/ , а также презентации выполненные учащимися.

    Литература

    1. Дывыдов В.В. Теория развивающего обучения.– М.:Интор,1996.

    2. Кордемский Б.А. Увлечь школьников математикой.– М.:Просвещение,1981.

    3. Окунев А.А. Спасибо за урок, дети! О развитии творческих способностей учащихся. Книга для учителей: Из опыта работы.– М.:Просвещение,1988.

    Статьи из журнала «Математика в школе»

    4. Ахметгалив А. Мотивация деятельности на уроках математики1996, №2, с.59.

    5. Баранова Е.В., Зайкин М.И. Как увлечь школьников исследовательской деятельностью. 2004, № 2, с.7.

    6. Григорьева С. Как сконцентрировать внимание учащихся.1994, №5, с.18.

    7. Карелина Т.М. Методы проблемного обучения.2000, №5, с.31.

    Статьи из газеты «Математика»

    8. Еписеева О. Как сделать урок интересным. 2000, №38, с.1.

    9. Лейкина Г. Развивать внимание, склонность к фантазии. 1996, № 9, с.12.

    10. Неделяева С. Некоторые приемы развивающего обучения математике. 1999, № 4,с.28.

    11. Перминова А. Активизация творческой деятельности учащихся. 2000, № 41, с.1.

    Ким Наталья Анатольевна

     

    Категория: Математика | Добавил: mml (25.02.2009)
    Просмотров: 4286 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1 Greavoura  
    0
    Мне на днях нужна была помощь адвоката и я не очень долго искал юридический центр в Москве! После чего совсем случайно нашёл на http://www.consalt-centr.ru/reg_nekom_org.html - Регистрация некоммерческих организаций
    . посмотрел их сайт и оформил предложенную юридическую консультацию. После чего юридическая консультация дала о себе узнать и я решил все свои личностные проблемы. Теперь всем рекомендую московский юридический центр консалт.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz